8-800-777-2670 8-800-777-2670 +7 (495) 268 08 55
Обратный звонок
Бесплатный звонок!
Укажите Ваш номер телефона, и мы сразу перезвоним.
Статьи

Поставщики ликвидности – что это такое?

Ликвидность – часто встречаемое понятие в мире финансов. Но что же оно означает и кто такие поставщики ликвидности? Обо всем этом вы узнаете после прочтения нашей статьи. Специалисты команды РашенCофт с радостью помогут вам во всем разобраться и проконсультируют по возникшим вопросам.

На картинке изображены биржевая графика, знаки доллара и процента.Сотрудники команды РашенCофт с радостью предоставят всевозможную помощь и консультации относительно поставщиков ликвидности форекс.

Понятие «ликвидность»

Термин произошел от латинского слова «liquidus». На сегодняшний день ликвидность обозначает возможность продать какой-либо продукт. Для лучшего понимания можно сказать, что продукция «перетекает» в деньги.

Понятие ликвидности лежит в основе планирования бюджета, в бухгалтерских расчета. В финансовом мире нужно четко и быстро просчитывать, какой продукт или товар может быстро превратиться в деньги.

Высоколиквидный рынок – стабильные операции с большим количеством совершаемых сделок. Форекс является самой высоколиквидной торговой платформой в мире.

Кредиторы используют ликвидность для оценки платежеспособности заемщика, залог в качестве альтернативной выплаты задолженности. Для инвесторов ликвидность играет роль при рассмотрении возможности своих вложений. Всевозможные организации контролируют свои денежные потоки исходя из показателей ликвидности.

На примере банков можно узнать насколько низко- или высоколиквидные активы имеет организация. Так, если в среднем ставка по кредиту составляет 9 % годовых, то некоторые кредитные организации предлагают 13 % и выше. С чем это может быть связано? Ответ простой: у этого банка нет высоколиквидных средств. Поэтому он любыми способами пытается привлечь средства в свой бюджет или закрыть дыру в нем. Будьте внимательны при сотрудничестве с подобными организациями.

Как делается оценка ликвидности?

Разделить ликвидность можно на три группы:

  • высокая;
  • средняя;
  • низкая.

Те активы, которые можно продать в течение месяца, можно считать высоко ликвидными. Товары считаются средне ликвидными, если продать их можно будет хотя бы за полгода. Все остальное – низко ликвидная продукция. Если средства дают возможность расплатиться со всеми обязательствами, то их можно считать достаточно ликвидными.

Для более точного расчета и оценки используют различные коэффициенты:

  • коэффициент текущей ликвидности указывает на платежеспособность организации в ближайшее время;
  • коэффициент быстрой ликвидности – платежеспособность на сегодняшний день.

Оптимальное значение показателей 2:1 соответственно.

Поставщики ликвидности

Какое же влияние имеет ликвидность для брокерских компаний Форекс? Брокерский заработок основывается на том, что они объединяют для совершения сделки продавцов и покупателей высоколиквидных товаров. Они обращаются к поставщикам (провайдерам) ликвидности с целью исполнить заявки всех трейдеров, поскольку суммы заявок на продажу и покупку товаров отличаются.

Поставщиками ликвидности для компаний являются самые влиятельные банки. Только они могут обеспечить своих клиентов значительными сумами. К сведению, обороты брокерских компаний измеряются в десятках триллионов долларов.

У каждого брокера может быть несколько провайдеров ликвидности, и чем их больше, тем лучше. Таким образом, обеспечивается уменьшение спредов и затраты на торговлю.

Ликвидность биржевого рынка обеспечивается крупными его участниками – маркет-мейкерами. Бывают такие ситуации, когда брокер продает активы, не переводя сделку провайдерам ликвидности. Получается, что трейдер приобретает валюту у своего же брокера, а не у другого продавца, к которому он направил сделку. Подобные компании и называются маркет-мейкерами или контрагентами.

Созданы специальные организации, которые являются представителями между большими банками. Их цель – объединить клиентов, которые самостоятельно не могут выйти на влиятельный межбанковский рынок. Таких посредников назвали агрегаторами ликвидности.

Самые известные агрегаторы:

  • Currenex.
  • Integral.
  • KCG Hotspot.
  • CFH Clearing.
  • LMAX Exchange.

Функционируют они на двух принципах:

  1. Electronic Communication Network (ECN). Суть работы: образуется стакан из курса поставщиком ликвидности форекс и трейдерских ордеров, когда появляются подходящие запросы от клиентов, то их ордера перекрываются. Банку-поставщику с самой близкой заявкой к нужному ордеру дается запрос на подтверждение сделки. Если это подтверждение получают, то приказ выполняется. В обратном случае приказ направляется к следующему провайдеру. Недостатком этой схемы является возможность проскальзывания и задержка исполнения ордеров. Currenex работает по такому принципу.
  2. Multilateral Trading Facility (MTF) работает так: клиентские приказы исполняются автоматически, если имеется подходящая цена от поставщика ликвидности. Преимущества: исключает возможность проскальзывания, но может иметь широкий спред.
  3. Без поставщиков ликвидности не может существовать ни одна брокерская компания. Особенно брокеры с прямой обработкой транзакций (STP) усиленно взаимодействуют с крупными провайдерами с целью поддержания собственной ликвидности и цен.

    Сотрудники команды РашенCофт с радостью предоставят всевозможную помощь и консультации относительно провайдеров ликвидности.

Все статьи



Похожие статьи по теме:

Наверх